Nの由来

Nの由来イメージNはドイツ語では「えん」と発音します。

ご「縁」があって獨協大学でドイツ語を、ドイツで10年間お菓子とパンを、日本では日本パン技術研究所で10年間学ばせて頂きました。
これまで出会ってきた全ての方のおかげで今の自分があります。
そのご「縁」に感謝の気持ちを込めて、それといつも支えてくれるファミリーの頭文字を合わせて「N」としています。

ドイツでは、グリーンには「希望」という意味があることから、ロゴの色はグリーンにしました。
 

根岸靖乃プロフィール

獨協大学ドイツ語学科卒業後、渡独

南ドイツのケーキ屋「Café Klaiber」にて研修
フランクフルト近郊のケーキ屋「Café Kreiner」で勤務しながら製菓ゲゼレ(職人)の資格を取得
フランクフルト「InterContinetal」ホテルパティスリー部門に勤務
ベルリン「InterContinental Berlin」ホテルパティスリー部門に勤務
ハイデルベルク製菓マイスター養成学校にて、ドイツ製菓マイスター資格取得
ベルリンのビオベーカリー「Beumer & Lutum」にて研修
マンハイム製パンマイスター養成学校にて、ドイツ製パンマイスター資格取得

日本へ帰国後、東京で10年間、(一社)日本パン技術研究所で製菓・製パン講師として勤務し、
「N(えん)ドイツ菓子屋さんオンラインショップ」をオープン。
 

お菓子教室について

Nでは、お菓子教室開催を予定しています。
詳細が決まり次第、HPでご案内予定です。

 

かもめレンタルキッチンのご紹介

Nのお菓子たちは「かもめレンタルキッチン」をお借りして作られています。

かもめレンタルキッチンのHP
https://www.kamomerentalkitchen.com

 

イベント出店

<2019年>
・バレンタインお菓子販売
期間:2月5日(火)〜2月14日(木)
場所:マイバブーBIG HOP店(ガーデンモール印西)
かもめメンバー7名によるバレンタインお菓子販売。
マンデルシュプリッターを出品しました。


・印西かくれ里の里マルシェ
日時:4月6日(土) 7日(日)
場所:印西かくれ里(印西市滝883-20)
開催時間:11:00〜16:00
かもめレンタルキッチンでの焼菓子販売。


●Have A Good Day Motoyawata
日時:4月13日(土) 雨天順延14日(日)
場所:葛飾八幡宮(飲食ブース:赤門〜本堂前)
JR・都営新宿線本八幡駅より徒歩10分、京成八幡駅より徒歩5分
開催時間:8:00〜16:00
シュトレン、ヌスエッケン、グーゲルフプフ、ヴァニレキプフェル
オランジェンブレッツェル、ゲビュルツクーヘン、ショコレッカリーの7品を販売。


●万国フェス
日時:4月28日(日)
場所:駒沢公園オリンピック公園中央広場
東急田園都市線 駒沢大学駅徒歩約15分
開催時間:11:00〜17:30
飲食ブース:ドイツフードブースでドイツ菓子を販売しました。
クリストシュトレン、ヌスエッケン、エンガディナーヌストルテ、リンツァートルテ、
ヴァニレキプフェル、グーゲルフプフ、ペカンヌスゲペック、
ケーニヒスクーヘンなどを販売。

【→公式サイト】

●Have A Good Day Motoyawata
日時:6月8日(土)
場所:葛飾八幡宮(飲食ブース:赤門〜本堂前)
JR・都営新宿線本八幡駅より徒歩10分、京成八幡駅より徒歩5分
開催時間:8:00〜16:00
ヌスエッケン、クリストシュトレン、ショコゲペック、ワルヌスゲビュルツクーヘン、グーゲルフプフ、ヴァニレキプフェル、エンガディナーヌストルテ、ヒンベアゲペック、ゲビュルツクーヘン を販売

【公式サイト】

●T.H.M (Tennoz Harbor Market)
日時:7月13日(土)・14日(日)
場所:天王洲運河沿いTMMT内
東京モノレール天王洲アイル駅より徒歩約5分
りんかい線天王洲アイル駅より徒歩5分
JR品川駅南港口より15分
開催時間:13日11:00〜21:00・14日11:00〜18:00
クリストシュトレン、ヌスエッケン、エンガディナーヌストルテ、
リンツァートルテ、ヴァニレキプフェル、ゲビュルツクーヘン、
ケーゼゲペック、グーゲルフプフなどを販売

【公式サイト】


主な講師

<2019年>
・復活祭(イースター)菓子を中心にした
ベーカリーのためのドイツ菓子実技セミナー

日時:3月12日(火)
主催:日本パン技術研究所
ドイツ菓子製造実習をともなうハンズオン実技実習セミナー

  ・バタークリームレッスン
バタークリーム2種類作成

ドイツ風バタークリーム/フランス&イタリア風バタークリーム
日時:7月28日(日)
主催:モリモトハウス

バタークリームレッスン

メディア

<2015年>
・NHK/Eテレ「テレビでドイツ語」
インタビューゲストとして出演しました。
番組の中では、俳優の原沙知絵さん、岡田義徳さんのインタビューを受け、ドイツ菓子の魅力、マイスターの資格取得までの道のり、マイスター制度の仕組み、ドイツでの仕事や生活の様子、ドイツ語の学び方等について、お話させていただきました。
バタークリームのレモンケーキを収録現場にお持ちしました。

獨協大学のHPでも紹介していただきました。→獨協大学HP