Nの由来

Nの由来イメージNはドイツ語では「えん」と発音します。

ご「縁」があって獨協大学でドイツ語を、ドイツで10年間お菓子とパンを、日本では日本パン技術研究所で10年間学ばせて頂きました。
これまで出会ってきた全ての方のおかげで今の自分があります。
そのご「縁」に感謝の気持ちを込めて、それといつも支えてくれるファミリーの頭文字を合わせて「N」としています。

ドイツでは、グリーンには「希望」という意味があることから、ロゴの色はグリーンにしました。
 

根岸靖乃プロフィール

獨協大学ドイツ語学科卒業後、渡独

南ドイツのケーキ屋「Café Klaiber」にて研修
フランクフルト近郊のケーキ屋「Café Kreiner」で勤務しながら製菓ゲゼレ(職人)の資格を取得
フランクフルト「インターコンチネンタルホテル」パティスリー部門に勤務
ベルリン「インターコンチネンタルホテル」パティスリー部門に勤務
ハイデルベルク製菓マイスター養成学校にて、ドイツ製菓マイスター資格取得
ベルリンのビオベーカリー「Beumer & Lutum」にて研修
マンハイム製パンマイスター養成学校にて、ドイツ製パンマイスター資格取得

日本へ帰国後、東京で10年間、(一社)日本パン技術研究所で製菓・製パン講師として勤務し、
「N(えん)ドイツ菓子屋さんオンラインショップ」をオープン。
マイスターの証書

お菓子教室について

Nでは、お菓子教室開催を予定しています。
詳細が決まり次第、HPでご案内予定です。

 

イベント出店

<2019年>
●バレンタインお菓子販売
期間:2月5日(火)〜2月14日(木)
場所:マイバブーBIG HOP店(ガーデンモール印西)
かもめメンバー7名によるバレンタインお菓子販売。
マンデルシュプリッターを出品しました。


●印西かくれ里の里マルシェ
日時:4月6日(土) 7日(日)
場所:印西かくれ里(印西市滝883-20)
開催時間:11:00〜16:00
かもめレンタルキッチンでの焼菓子販売。

【公式サイト】

●Have A Good Day Motoyawata
日時:4月13日(土) 雨天順延14日(日)
場所:葛飾八幡宮(飲食ブース:赤門〜本堂前)
JR・都営新宿線本八幡駅より徒歩10分、京成八幡駅より徒歩5分
開催時間:8:00〜16:00
シュトレン、ヌスエッケン、グーゲルフプフ、ヴァニレキプフェル
オランジェンブレッツェル、ゲビュルツクーヘン、ショコレッカリーの7品を販売
【公式サイト】


●万国フェス
日時:4月28日(日)
場所:駒沢公園オリンピック公園中央広場
東急田園都市線 駒沢大学駅徒歩約15分
開催時間:11:00〜17:30
飲食ブース:ドイツフードブースでドイツ菓子を販売しました。
クリストシュトレン、ヌスエッケン、エンガディナーヌストルテ、リンツァートルテ、
ヴァニレキプフェル、グーゲルフプフ、ペカンヌスゲペック、
ケーニヒスクーヘンなどを販売

【→公式サイト】

●Have A Good Day Motoyawata
日時:6月8日(土)
場所:葛飾八幡宮(飲食ブース:赤門〜本堂前)
JR・都営新宿線本八幡駅より徒歩10分、京成八幡駅より徒歩5分
開催時間:8:00〜16:00
ヌスエッケン、クリストシュトレン、ショコゲペック、ワルヌスゲビュルツクーヘン、グーゲルフプフ、ヴァニレキプフェル、エンガディナーヌストルテ、ヒンベアゲペック、ゲビュルツクーヘン を販売

【公式サイト】

●T.H.M (Tennoz Harbor Market)
日時:7月13日(土)・14日(日)
場所:天王洲運河沿いTMMT内
東京モノレール天王洲アイル駅より徒歩約5分
りんかい線天王洲アイル駅より徒歩5分
JR品川駅南港口より15分
開催時間:13日11:00〜21:00・14日11:00〜18:00
クリストシュトレン、ヌスエッケン、エンガディナーヌストルテ、
リンツァートルテ、ヴァニレキプフェル、ゲビュルツクーヘン、
ケーゼゲペック、グーゲルフプフなどを販売

【公式サイト】

●T.H.M (Tennoz Harbor Market)
日時:9/14(土) 、9/15(日)
場所:天王洲運河沿いTMMT内
東京モノレール天王洲アイル駅より徒歩約5分
りんかい線天王洲アイル駅より徒歩5分
JR品川駅南港口より15分
開催時間:11:00〜18:00
クリストシュトレン、ヌスエッケン、エンガディナーヌストルテ、
リンツァートルテ、ヴァニレキプフェル、ケーゼゲペック、ゲビュルツクーヘン、グーゲルフプフなどを販売
【公式サイト】


●いちかわドイツデイ2019 〜オクトーバーフェスト〜
日時:10/5(土)(雨天決行、荒天中止)
場所:ニッケコルトンプラザ コルトン広場
JR総武線/都営新宿線 本八幡駅より徒歩約10分
JR総武線 下総中山駅より徒歩約10分
京成線 鬼越駅より徒歩約5分
開催時間:11:00~17:00


●Have A Good Day Motoyawata
日時:10/19(土)(雨天順延20日(日))
場所:葛飾八幡宮(飲食ブース:赤門〜本堂前)
JR・都営新宿線本八幡駅より徒歩10分
京成八幡駅より徒歩5分
開催時間:8:00〜16:00
Nからは、ヌスエッケン、クリストシュトレン、エンガディナーヌストルテ、ヴァニレキプフェル、モーングーゲルフプフ、シュプリッツゲペック、ワルヌスゲビュルツクーヘン、キルシュクーヘンなどを販売。
【公式サイト】


●ドイツフェスティバル2019
日時:11 /1(金)・11/2(土)
場所:都立 青山公園 南地区グラウンド
地下鉄千代田線乃木坂駅より徒歩3分
地下鉄日比谷線六本木駅より徒歩15分
地下鉄大江戸線六本木駅より15分
開催時間:
1日(金)15:00〜21:00
2日(土)11:00〜21:00
※ドイツフェスティバルは11/1(金)〜11/4(月)ですが、
Nの出店は11/1(金)・11/2(土)のみです。
ベルリーナーボベス、キルシュクーヘン、ケーゼクーヘン、リンツァートルテ、ヌスエッケン、クリストシュトレン、エンガディナーヌストルテ、ヴァニレキプフェル、グーゲルフプフ、ゲビュルツクーヘン、モーングーゲルフプフ、ケーゼゲペックを販売。
11/3(日)11:00〜21:00 はドイツパン菓子プレッツェルンさん
11/4(月)11:00〜20:00 はドイツ菓子工房ムッティスクーヘンさん
が同じブースで出店しました。
【公式サイト】


●ヴァインベルク 〜新着ワイン試飲会〜
日時:11/24(日)
場所:モリモトハウス(東京都中央区日本橋人形町2−3−11)
東京メトロ半蔵門線水天宮前駅出口7番から徒歩2分、東京メトロ日比谷線・都営浅草線人形町駅出口A1から徒歩4分
開催時間:14:00〜17:00
会費:1500円飲食店、酒販店関係者500円
ドイツのゼクト、白ワイン、赤ワイン、10種類以上をワイングラスでお飲みいただけます。
Nからはワインに合うドイツ菓子「クリストシュトレン、ケーゼゲペック、エンガディナーヌストルテ、エリーゼンレープクーヘン」などを販売。
→Facebook


●ギャラリールマニ 〜クリスマスフェア〜
日時:11/22(金)〜11/28(木)(11/25(月)はお休み)
場所:Gallery Le Mani ギャラリールマニ
JR本八幡駅 北口より徒歩17分
都営新宿線本八幡駅 A6出口より徒歩15分
京成八幡駅 北口より徒歩12分
開催時間:13:00〜売り切れ終了
インスタグラム@gallerylemani
Nからは、ドイツのクリスマス菓子「クリストシュトレン、エリーゼンレープクーヘン、ヴァニレキプフェル、エンガディナーヌストルテ、ショコレッカリー」などを販売。


●回遊展in 八幡「やわたマルシェ」
Have A Good Day Motoyawata編

日時:12/14(土)(雨天順延15日(日))
場所:葛飾八幡宮(飲食ブース:赤門〜本堂前)
JR・都営新宿線本八幡駅より徒歩10分
京成八幡駅より徒歩5分
開催時間:8:00〜16:00
Nからは、クリストシュトレン、エリーゼンレープクーヘン(イベント限定)、ヴァニレキプフェル、エンガディナーヌストルテ、ルントゲペック、ケーゼゲペック、キルシュクーヘン(イベント限定)、ケーゼクーヘン(イベント限定)を販売
【公式サイト】


 

主な講師

<2019年>
・復活祭(イースター)菓子を中心にした
ベーカリーのためのドイツ菓子実技セミナー

日時:3月12日(火)
主催:日本パン技術研究所
ドイツ菓子製造実習をともなうハンズオン実技実習セミナー

  ・バタークリームレッスン
バタークリーム2種類作成

ドイツ風バタークリーム/フランス&イタリア風バタークリーム
日時:7月28日(日)
主催:モリモトハウス

バタークリームレッスン

・ベーカリーのための焼き菓子コース
日時:8月5日(月)〜8月9日(金)
主催:日本パン技術研究所

・2019年度校友会本部主催「特別講習会」
日時:8月22日(木)
主催:東京製菓学校校友会本部
【スクールブログ】

・クリスマスアイテム実技講習会
日時:10月8日(火)
主催:JPB友の会(ジャパンプロフェッショナルベーカーズ友の会)

・クリスマス菓子を中心にしたベーカリーのためのドイツ菓子実技セミナー
日時:11月5日(火)
主催:(一社)日本パン技術研究所
ドイツ菓子製造実習をともなうハンズオン実技実習セミナー

・ドイツパン菓子勉強会・実習講習会
日時:11月19日(火)
主催:ドイツパン菓子勉強会
ドイツパンと菓子の実技ハンズオン講習会
インスタグラム@german.bread.study

 

メディア

<2015年>
・NHK/Eテレ「テレビでドイツ語」
インタビューゲストとして出演しました。
番組の中では、俳優の原沙知絵さん、岡田義徳さんのインタビューを受け、ドイツ菓子の魅力、マイスターの資格取得までの道のり、マイスター制度の仕組み、ドイツでの仕事や生活の様子、ドイツ語の学び方等について、お話させていただきました。
バタークリームのレモンケーキを収録現場にお持ちしました。

獨協大学のHPでも紹介していただきました。→獨協大学HP